Aprendamos a sacar el punto de equilibrio.

Punto de equilibrio: Una herramienta de gestión financiera

Mediante este articulo resolveré las siguientes interrogantes asociadas al punto de equilibrio. ¿Qué es el punto de equilibrio? ¿para qué sirve? ¿existe más de un tipo? ¿Cómo lo puedo calcular? ¿Cómo puedo comprobar su resultado? ¿Qué formulas relacionas puedo utilizar en la gestión de mi negocio?

El punto de equilibrio se puede definir como aquel nivel de venta en que la empresa no pierde ni gana nada, es decir que sus ingresos permiten cubrir sus costos fijos y variables, en definitiva, es lo mínimo que una empresa deba vender para no tener pérdidas.

Los datos necesarios para calcular el punto de equilibrio de una empresa mono-productora (solo un producto) son los siguientes: Precio de venta del producto (sin IVA), costo variable del producto y los costos fijos de la empresa.

Formulas

Cantidad de equilibrio = Qe = Costos fijos / (precio neto – costo variable unitario).

Venta de equilibrio en dinero ($): Qe x precio neto.

Ejemplo

Una empresa vende un producto cuyo precio de venta con IVA es de $4.760, los costos variables del producto son $2.000 y el costo fijo total de la empresa es de $2.600.000 (incluye arriendo $600.000, sueldos $1.500.000 y gastos generales $500.000).

Ordenando los datos obtenemos:

Primero pasamos el precio bruto a neto. $4.760;1,19= $4.000 y el resto de los datos queda de la siguiente forma:

Precio neto = $4.000, Costos fijos (total) = $2.600.000 y costo variable unitario =$2.000

Al aplicar los datos en la formula obtenemos:

Qe= $2.600.000/($4.000-$2.000)=1.300 unidades.

Venta de equilibrio = Qe x Precio neto = 1.300 x $4.000= $5.200.000

La cantidad de equilibrio es de 1.300 unidades, con este resultado la empresa cubre sus costos fijos y variables, es decir si vende bajo esta cifra tendrá perdidas y si vende sobre este valor tendrá utilidades. Lo anterior se puede comprobar en la siguiente tabla y gráfica.

¿Qué nos queda ahora?

Realizar un análisis de sensibilidad al variar algunos de los parámetros del punto de equilibrio ¿Qué pasa si sube o baja el precio de venta, los costos fijos o el costo variable? ¿Qué podemos ajustar para disminuir la cantidad de equilibrio y hacer rentable la empresa a un nivel menor de actividad?